経営メモ
私たち中小企業の経営を次世代に手渡すため。その瞬間に想いを馳せて。
2014年12月20日土曜日
命より大事な何か
「祖先からの大切な預り物である文化を絶やしてはいけない。」
新潟県村上の鮭料理「味匠 㐂っ川」さん。
http://www.murakamisake.com
店舗は町家づくり。
奥に進むと天井いっぱいに鮭が吊るされています。
そして、家の中ですが、外と変わらないほど寒い。
吊るされた鮭を美味しく発酵させるため、
表も裏も戸を開け風が通るようになっています。
代々、氷点下になる環境でも
鮭に合わせ生活されているという。
誰が何と言おうと、守り続ける。
鮭の一尾を慈しみ、
鮭と共に生きる、
という精神が
命を超えて受け継がれています。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿